Можно ли рис при грудном вскармливании: польза и вред продукта
Забота о здоровье ребенка — обязанность матери. Контроль начинается с момента зачатия. Кормить грудью естественно. Грудное вскармливание обеспечивает новорожденного витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Но может вызвать аллергию, нарушение пищеварения, другие проблемы. Поэтому важно следить за питанием.
Каши очень полезны. Многие задаются вопросом — можно ли рис при ГВ. Необходимо разобраться с особенностями, нюансами питания.
Можно ли рис кормящей матери
Женщины часто ограничивают количество продуктов после появления новорожденного. Причины разные. Аллергические реакции, мифы, страхи.
Существует несколько однозначных запретов: сигареты, алкоголь, определенные лекарства. Кофе, фаст-фуд, чипсы и подобное — в редких случаях, но желательно избегать.
Остальные продукты питания ограничивают, когда есть прямые рекомендации врача, непереносимость. Последнее проверяется на практике.
Женщина должна употреблять каши. Гречка, горох, пшено, ячневая, перловая — кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Исходить следует из особенностей организма.
Рис позволяет быстро насытиться. Отсутствие лишних калорий поможет привести вес к нормальным показателям. Углеводы восстанавливают уровень сахара, дают энергию. Отрицательные стороны есть. Переизбыток влияет на пищеварение, может вызвать проблемы с дефекацией. Решение — употреблять рис при гв или нет, принимается после консультации с педиатром.
Состав и сорта риса
Злаковое однолетнее растение. Впервые стали выращивать на территории Таиланда, Вьетнама. В Европе появился около 4-5 тысяч лет назад. Различается по форме, способу обработки, цвету.
Форма:
- круглозернистый;
- среднезернистый;
- длиннозернистый.
Цвет:
- коричневый;
- бурый;
- красный;
- черный;
- белый.
Способ обработки:
- пропаренный;
- шлифованный;
- нешлифованный.
Последний практически не подвергается обработке. Сохраняет максимум веществ. Признан наиболее полезным. Время готовки — 40 мин. Шлифованный — зерна меньшего размера, так как удаляется шелуха, оболочка полностью. Пропаренный — рассыпчатый, при варке теряет минимум микроэлементов.
Популярны сорта «арборио», «басмати», «жасмин», дикий. Крупа имеет доступную цену. За год употребляется примерно 700 млн. тонн.
В состав включены витамины В, РР, К, Е, Н, фолиевая кислота, а также микроэлементы — фосфор, калий, цинк, железо, медь, другие (всего около 40). Триптофан — аминокислота, которую организм человека самостоятельно не производит. Лецитин, растительные волокна улучшают пищеварение.
8% зерна — белок, 78% — углеводы. Главное — крупа не имеет в составе глютен (часто вызывает аллергические реакции). Калорийность — 300-350 в сухом виде, 110-120 вареный (точное количество зависит от сорта).
Полезные свойства и вред
Рис имеет плюсы, минусы. Учитывать особенности необходимо. Так можно уменьшить вредное воздействие, а пользу получить в полном объеме. Углеводы полезны малышу и маме. Новорожденному помогают набрать вес.
Употребление каши способствует появлению грудного молока. Если наблюдается жидкий стул, способствует закреплению. Регулярное включение в рацион поможет снизить уровень сахара (важно диабетикам, новорожденным). Показатели состава крови улучшаются. В свою очередь, стабилизируется давление, уходит нервозность.
Растительные волокна снижают количество холестерина. Микроэлементы укрепляют кости, зубы, волосы. Влияние на кожу — цвет выравнивается, убирается воспаление. Соотношение элементов способствует работе мочеполовой системы. Беременной и только родившей женщине помогает выводить жидкость, бороться с отеками.
Внимание! Организм новорожденного не способен усвоить большинство привычных продуктов. Рис при ГВ добавляют небольшими пробными порциями. Консультация с педиатром необходима.
Обилие плюсов не исключает минусы.
Рисовые блюда исключаются, когда возникают сложности с дефекацией. Употребление усилит запор. Культура может стать причиной проблем — чрезмерное количество вредно. Иногда вызывает метеоризм, вздутие живота. Газообразование усиливает колики.
В редких случаях возможны проявления аллергии.
В каком виде кушать рис при ГВ
Употребляют рисовые блюда два раза в неделю. После первого введения следует подождать примерно двое суток. Если организм малыша отреагировал спокойно, стоит продолжить.
Сначала просто варят — без соли, фруктов, овощей. Пищеварительный тракт ребенка привыкает за месяц. Затем можно вводить другие ингредиенты.
За раз один продукт — в случае негативной реакции, легко будет определить, на что она возникла.
Использовать лучше бурые, красные нешлифованные сорта, пропаренные, дикий черный. Перед варкой зерна промываются. Появились колики, вздутие, запоры — необходимо уменьшить количество или убрать полностью. Повторную попытку делают через месяц.
Рисовый суп — вариант для кормящих матерей. Жидкость компенсирует эффект закрепления, снижает вероятность аллергии. Нельзя добавлять чеснок, лук, острые специи. Масло в небольших количествах. Готовить лучше с рыбой, мясом, фруктами, овощами. Варить или готовить на пару.
Противопоказания
Каждый продукт имеет противопоказания. Кормящим мамам нужно внимательно отнестись к выбору питания и реакциям новорожденного. В некоторых ситуациях употребление риса запрещено.
Закрепляющее действие поможет избавиться от поноса. Чрезмерное употребление культуры вызывает запоры. Реакция особенно опасна, если женщине делали кесарево сечение. Скопление в брюшной полости может привести к расхождению швов, разрывам. Не рекомендуется употреблять подобные продукты до полного заживления, восстановления.
Рисовые блюда способствуют снижению веса матери, малыша. При избыточных килограммах идет на пользу, но недобор опасен для новорожденного. Лучше отказаться на время от крупы, пока показатели не придут в норму.
Организм ребенка реагирует на «неправильные» продукты диареей. Частые запоры не позволяют выработать нормальные реакции пищеварительного тракта. Необязательно причиной становится рисовая каша, но ее свойства дают сильный закрепляющий эффект. Требуется пересмотр рациона. Можно ли рис кормящей маме, когда у малыша колики – нет, лучше исключить полностью.
Чрезмерные боли в животе, колики — прямые противопоказания. Требуется обращение к участковому педиатру. Крупу исключают из питания.
Рецепты для кормящей мамы
Молочная каша — самое популярное блюдо. Готовить просто, легко разнообразить. При грудном вскармливании добавлять молоко следует постепенно. Первый прием — исключительно на воде. Идет проверка реакции организма новорожденного.
Второй — через два-три дня добавить пару столовых ложек молока. Отследить реакцию. Молоко – распространенный аллерген. Если ребенок воспринимает спокойно, следующий прием — пропорции 1:1. Через неделю можно варить без воды.
Добавление других ингредиентов осуществляется по той же схеме.
Супы с рисовой крупой — лучший вариант. Остальные продукты должны быть проверены, не вызывать отрицательных последствий. Бульон варится нежирный (из индейки, курицы).
Лучше добавить в кипящую воду, бульон, довести до готовности. Подавать с хлебцами.
Внимание! Аллергены могут проявиться через месяц и больше после первого введения. Поэтому нельзя злоупотреблять продуктами с высокой степенью риска — молоко, фрукты, некоторые овощи.
Крупа, тушенная с овощами — полезный, простой рецепт. Из овощей следует выбрать лук, морковь, болгарский перец разных цветов. Помидоры содержат агрессивные вещества, поэтому лучше убрать. Рис тщательно промывают, замачивают водой. Овощи тушат три минуты. Заливают водой, покрывая продукты на 1,5 см, засыпают крупу. Тушат до готовности, огонь при этом слабый (20-30 минут).
Рис — полезная, насыщенная минералами, витаминами крупа. Можно ли рис при грудном вскармливании — да, с осторожностью, после консультации с врачом.
Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Рис при грудном вскармливании
статьи:
Молодая мама, кормящая грудью, должна полноценно и калорийно питаться. В ее рацион обязательно должны входить животные и растительные белки, крупы и злаки.
Каши прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда, а также питают организм женщины полезными микроэлементами. В период лактации, многие мамы питаются гречкой и овсянкой.
Можно ли рис кормящей маме? На этот вопрос ответит данная статья.
Рис: состав и свойства
Рисовая каша является источником растительного белка, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма. В состав этого злака входят полезные минералы, углеводы, аминокислоты и другие вещества, необходимые для строения клеток.
Стоит отметить, что рис не содержит аллергенный глютен, благодаря специалисты рекомендуют рис для кормящей мамы в первый месяц после рождения ребенка. Рис содержит большое количество крахмала, обладающего обволакивающим действием.
Незрелая пищеварительная система малыша не всегда может справиться с веществами, поступившими из материнского молока. При возникших трудностях с опорожнением кишечника малышу ставят глицериновые свечи или делают клизму.
Как же употреблять рис при грудном вскармливании, чтобы не навредить себе и малышу? Естественно, если рис есть в виде жирного плова со специями и мясом, то реакция малыша на это будет весьма негативной. Чтобы малыш и его мама получили максимальную пользу от рисовой каши, необходимо правильно ее готовить и есть в ограниченных количествах.
Приготовление риса при грудном вскармливании
Гарнир из риса должен быть слегка твердым и рассыпчатым, и иметь белоснежный цвет. В супах, десертах и пудингах допускается немного разваренный рис. На сколько рис разваривается можно судить исходя из выбранного вида этой злаковой культуры. Существует несколько видов риса в зависимости от формы зерен и их обработки.
Виды риса по способу обработки: — пропаренный – не слипается, обладает меньшим количеством полезных витаминов и микроэлементов, чем не пропаренные сорта. Подходит для приготовления рассыпчатых блюд, готовится быстро; — нешлифованный – бурый рис (иногда даже красного или черного цвета).
Обладает многими полезными свойствами, но из-за твердости нуждается в более длительной готовке; — шлифованный – зерна белого цвета, по полезным качествам уступает нешлифованному, однако готовится быстро.
Виды риса по форме зерен: — длиннозерный – используется для приготовления рассыпчатых блюд, так как при готовке зерна не слипаются; — среднезерный – поглощает больше жидкости, чем длиннозерный рис, используется для приготовления плова и ризотто.
Приготовленные блюда из такого воздушного риса получаются мягкими и нежными; — круглозерный – идеально подходит для приготовления супов, тефтелей, фрикаделек, десертов, роллов и других блюд с вязкой консистенцией. Естественно каждая мама сама выбирает с какого риса ей готовить блюдо.
Однако при жидком и частом стуле у малыша логичнее приготовить плотную запеканку из круглозернистого риса. И наоборот, при склонности к запорам, лучше употреблять рассыпчатые рисовые каши с овощами или фруктами, приготовленные из твердых длиннозернистых и пропаренных видов.
Прекрасным завтраком, полдником или легким ужином для кормящей мамы станет рисовая каша, приготовленная на молоке. Если малыш не склонен к аллергическим реакциям, можно добавлять в кашу небольшое количество меда или сахара.
Польза риса при лактации
Рисовые блюда не только быстро насытят организм, при этом не добавляя лишних сантиметров к талии кормящей мамы, но и обеспечит полноценное развитие грудничку. Этот злак способствует развитию умственных способностей ребенка и обеспечивает рост новых клеток.
Следует отметить следующие положительные качества рисовых блюд: — активизирует работу мозга и центральной нервной системы; — укрепляет волосы и улучшает их внешний вид; — выводит из организма лишнюю жидкость и соли; — укрепляет костные структуры; — предотвращает переедание и способствует нормальному набору веса у малыша; — улучшает общее самочувствие; — придает жизненных сил; — оказывает закрепляющий эффект и устраняет жидкий стул у матери и малыша; — способствует выработке грудного молока; — улучшает работу сердечно-сосудистой системы; — улучшает состояние кожных покровов.
Вывод
Рис обладает множеством полезных качеств, однако оказывает крепящий эффект и при неправильном сочетании с другими продуктами может вызвать запор.
Из разных сортов риса можно приготовить большое количество диетических блюд, которые подчеркнут вкус рыбы, мяса, овощей и фруктов.
Правильно приготовленные рисовые супы, гарниры и десерты разнообразят меню кормящей мамы и насытят ее и грудничка полезными микроэлементами и углеводами.
Последние материалы раздела:
Что сделать чтобы пропало грудное молоко
Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…
Ибупрофен при грудном вскармливании
Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…
Релиф при грудном вскармливании
Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом…
Источник: https://birth-info.ru/765/breast-feeding-Ris-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Состав и свойства
Рис содержит в себе полезные микроэлементы: витамины, минералы и другие вещества, необходимые для женщин во время кормления грудью.
Витамин E | Замедление процессов старения, стабилизация гормонального баланса, насыщение организма энергией, повышение защитных свойств, укрепление волос. |
PP | Обеспечение метаболизма, понижение холестеринового уровня, стимуляция деятельности пищеварительного тракта, стабилизация кровяного давления, предупреждение развития диабета. |
B9 | Улучшение мозговой деятельности, обеспечение нормального кроветворения, защита сердца и сосудов. |
B1 | Нормализация работы ЦНС и ЖКТ, улучшение мозговой деятельности, профилактика и терапия радикулита, неврита. |
B4 | Улучшение памяти и мозговой деятельности, помощь при стрессах, повышение настроения, стабилизация концентрации внимания. |
B2 | Нормализация обменных процессов, укрепление волос, улучшение внешнего вида ногтевых пластин, дермы и функционирования зрительной системы, предотвращение утомляемости органа зрения. |
B6 | Предупреждение возникновения нервных расстройств, профилактика аллергии, стабилизация гормонального баланса. |
Mg (магний) | Формирование и укрепление костей, мышечной системы, профилактика сердечных приступов, повышение иммунных свойств. |
F (фтор) | Укрепление эмали зубов, предупреждение развития кариеса, укрепление костного скелета. |
P (фосфор) | Укрепление костей и зубной эмали, стабилизация функционирования почек. |
Co (кобальт) | Устранение усталости, укрепление иммунной системы, приведение в норму деятельности поджелудочной железы. |
Fe (железо) | Выведение углекислоты из организма, обеспечение обменных процессов, повышение защитных качеств. |
I (йод) | Поддержание функционирования щитовидной железы, улучшение структуры дермы, ногтей, защита от ломкости и выпадения волос. |
Kr (кремний) | Заживление ран, снижение уровня холестерина, стабилизация содержания сахаристых веществ в крови, замедление процессов старения, улучшение деятельности печени, почек. |
Na (натрий) | Обеспечение водно-солевого обмена, стабилизация АД, сердечного ритма, терапия диареи, ожогов. |
K (калий) | Стимуляция мозговой деятельности, приведение в норму артериального давления, укрепление мышечной системы. |
Mn (марганец) | Укрепление ЦНС, костной системы, участие в липидном обмене, помогает при стрессах. |
Zn (цинк) | Улучшение памяти, концентрации внимания, заживление ран. |
Ca (кальций) | Укрепление костей, улучшение структуры ногтевых пластин, понижение кровяного давления. |
Противопоказания к употреблению риса
Несмотря на то, что рис при гв является разрешенным продуктом, в некоторых случаях его потребление следует ограничить:
- при изменении консистенции стула у матери и младенца;
- если малыш родился с помощью кесарева сечения;
- при избыточном лишнем весе;
- при частых запорах, коликах у грудника.
Данный продукт крайне редко провоцирует развитие у ребенка аллергии, однако может вызвать запор, колики, метеоризм, увеличенное скопление кишечных газов. Поэтому после потребления блюда необходимо наблюдать за реакцией малыша.
Рассматриваемую крупу вводить в рацион мамы нужно осторожно, так как она способна повысить АД, увеличить вероятность появления сахарного диабета, атеросклероза, формирования камней.
Чтобы избежать негативного влияния продукта при гв, кушать рис рекомендуется в умеренном количестве.
Употребление бурого риса может вызвать расстройство пищеварения, так как продукт содержит большое количества клетчатки. Данный сорт не разваривается.
Как выбрать и приготовить рис при ГВ
Во время кормления грудью кормящей маме необходимо составить сбалансированное меню и придерживаться его. Особенно важно проверять качество продуктов перед их приготовлением. Наиболее полезным считается бурый рис, то есть необработанный. В таком продукте содержится намного больше ценных соединений, чем в обычном.
Женщине во время лактации нужно уметь грамотно готовить блюда с рисом.
Плов при гв кушать настоятельно не рекомендуется, так как большое количество пряностей и жира может нанести вред детскому организму, а также повлиять на привкус материнского молока, вследствие чего питание ребенка может измениться.
Тем, кто следит за своим весом, диетологи советуют замораживать крупу перед изготовлением блюда. Таким образом, можно добиться усвоения только половины съеденных калорий. Это обусловлено разрушающим действием пониженной температуры на крахмал. При этом привкус и полезные соединения сохраняются. Кроме того, необходимо пить больше жидкости, чтобы избежать появления запора.
Также в блюдо после варки можно добавить кусочек сливочного масла, немного сахара, вымоченные сухофрукты, ягоды. Однако банан не стоит использовать в качестве добавки к каше.
Этот фрукт содержит крахмал, обладает закрепляющим эффектом.
Ввод риса следует начинать с небольшого количества риса в виде пресной каши без каких-либо добавок. Таким образом, можно понять проявится ли аллергия у ребенка именно на этот продукт.
Если малыш после потребления блюда чувствует себя хорошо, мама может продолжить введение прикорма, добавляя кусочки фруктов, ягоды, орехи.
Кроме того, добавляйте овощи, мясо нежирного сорта в несладкую сваренную крупу.
Педиатры рекомендуют готовить рис в качестве гарнира твердым, рассыпчатым. Если же молодая мама хочет приготовить десерт, крупу следует использовать в разваренном виде. Также можно кушать в небольшом количестве воздушный рис при грудном вскармливании.
Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли рис при грудном вскармливании — особенности, рекомендации и отзывы
Женщина с момента зачатия начинает заботиться о здоровье своего малыша. Поэтому к своему питанию относится крайне серьезно. Продолжает соблюдать особую диету и после рождения ребенка, так как не все продукты могут нести пользу. В этой статье будет обсуждаться, можно ли кормящей маме рис. Также будут описаны свойства данной крупы и то, как правильно ее приготовить.
В чем заключается польза риса для кормящей?
Если рассматривать любой продукт по полезности, то каждый окажется полезным. Главное — нужно соблюдать меру в его употреблении. Это же правило касается и риса.
Полезные свойства продукта:
- низкокалорийный, поможет роженице быстро сбросить лишний вес;
- быстро насыщает организм;
- через молоко мамы помогает ребенку набирать вес (так как содержит много углеводов);
- аллергия на рис бывает в редких случаях;
- не раздражает пищеварительный тракт;
- положительно сказывается на выработке грудного молока;
- закрепляет жидкий стул;
- способствует работе почек;
- полезен для сердечно-сосудистой системы;
- снижает риск развития сахарного диабета, так как понижает уровень глюкозы в крови;
- чистит организм от холестерина;
- предотвращает развитие анемии;
- стабилизирует давление;
- снижает отечность у кормящей мамы;
- успокаивает нервные клетки;
- укрепляет кости и зубы;
- понижает давление;
- не дает развиваться раковым клеткам;
- помогает укрепить волосы и улучшить состояние кожи (борется с прыщами, и высыпаниями);
- способствует росту клеток у малыша.
Можно ли кушать рис при грудном вскармливании? Судя по количеству полезных свойств, да. Но не стоит торопиться. Ниже будут рассмотрены и отрицательные стороны продукта.
Несмотря на то, что рис кажется практически безопасным, он может нанести и вред здоровью малыша. В чем опасность продукта:
- При чрезмерном употреблении (особенно в чистом виде) может вызвать запор. Поэтому если у грудничка проблемы с дефекацией, рис из рациона исключается.
- Иногда становится причиной появления колик у ребенка.
- Вызывает вздутие живота из-за скопления газов.
- Это же является причиной метеоризма.
- Иногда бывает аллергическая реакция.
- Для придания более эстетичного вида и увеличения срока годности продукта, он может быть подвергнут вредной химической обработке, тем самым стать вредным для ребенка и мамы.
Мы рассмотрели отрицательные свойства. Исходя из этого, можно сказать, что рис при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка не рекомендован. А вот с последующих месяцев приветствуется.
При употреблении блюд с содержанием риса (особенно каши или плов, запеканок), не стоит перебарщивать с количеством порций. Иначе полезные свойства продукта сменятся на отрицательные. При злоупотреблении он может повысить давление, вызвать аллергию и боли в животе.
А самое лучшее, что может сделать кормящая мама, сомневаясь, можно ли рис при грудном вскармливании, — это обратиться за консультацией к педиатру. Он даст советы, когда можно начинать кушать такую кашу и в каких количествах.
Какой сорт считается самым полезным?
Во-первых, рис сам по себе различается по форме (зерна бывают длинные, средние, круглые). Во-вторых, он, может быть, подвергнут термической обработке. Из-за разных методов обработки рис делится на:
- Бурый. Этот вид не подвергается тщательной очистке. С него удаляются цветковая кожура. Он наиболее полезен. Именно в нем сохранены все полезные свойства, описанные выше.
- Пропаренный рис (он желтоватого цвета). Очищен от первородной оболочки и чешуек. После приготовления сохраняет свою структуру, а также в нем сохранено до 80 % полезных веществ.
- Классический белый рис. Он полностью очищен. Из-за этого в нем сохранено мало полезных веществ. Также изменен натуральный вкус зерна. Нежелательно употреблять людям страдающим диабетом. Из достоинств: наиболее популярен в магазинах и имеет низкую цену.
Какой лучше?
А можно ли рис во время грудного вскармливания и какой лучше употреблять? Из перечисленных сортов больше рекомендуется бурый и пропаренный.
Благодаря своим сохраненным полезным свойствам, он восполнит организм мамы и малыша всеми необходимыми элементами (которыми богат злак).
Но какой бы вид риса не был выбран, перед приготовлением его рекомендуется замачивать ненадолго в холодной воде, чтобы вышли все вредные вещества, и удалилась грязь.
В каком виде можно есть?
В каком виде можно есть рис при грудном вскармливании? Из риса можно приготовить не один десяток блюд. Но не все они могут быть полезны. Если интересует, можно ли рис кормящим грудью женщинам, приготовленный с острыми специями (например, плов), то здесь будет отрицательный ответ. Специи лучше вообще исключить из рациона, тем более острые.
Есть несколько рекомендаций по употреблению рисовых блюд:
- Нельзя есть риса очень много. Могут возникнуть запоры у обоих (у мамы и грудничка), колики и аллергия.
- В первый раз употребить рис лучше, когда ребенку исполнится хотя бы месяц, и если у малыша нет запоров.
- Вначале лучше приготовить рис на пару и съесть не более двух ложек после основного приема пищи.
- При выявлении побочных эффектов у малыша, употребление риса лучше отложить на месяц. Потом опять начинать с малых порций.
- При приготовлении каш из этой крупы следует в блюдо добавлять свежие фрукты или сухофрукты. Обязательно выбирать фрукты, не вызывающие аллергию. Они предотвратят появление запоров, улучшат вкус и добавят полезности.
- Вводить в свой рацион рис постепенно. Обязательно следить, чтобы у ребенка не было аллергии, не увеличились колики и так далее. Если все нормально, порцию можно будет увеличивать через неделю, а лучше через две. Максимально допустимая порция считается не более 200 г в сутки, не чаще трех раз в неделю.
- До исполнения ребенком одного месяца, рис можно использовать только при приготовлении супов. В них не велика его концентрация, и он легче усваивается организмом.
- Не забывать перебирать и вымачивать зерна риса. Чтобы вывести все нитраты.
- Учитывать при приготовлении каши из риса, есть ли у ребенка непереносимость лактозы. Если это имеется, то коровье молоко можно заменить аналогом или готовить блюдо на воде.
- При готовке лучше использовать бурый рис. Белый желательно не использовать. Пользы в нем мало. А вот запор заработать можно.
- Обязательно протестировать купленный рис в домашних условиях. Для этого горсточку зерен замочить в кипятке и выждать немножко времени. Если рис разбухает, то его можно употреблять в пищу. Но если он становится скользким или вообще начинает превращаться в непонятную кашицу, напоминающую клейстер, то такой рис можно выбросить. Пользы в нем нет, а вот химии, которая была добавлена для улучшения вида, достаточно.
Многим все же интересно, можно ли рис при грудном вскармливании. Если выбрана хорошая крупа и она правильно сварена, то да. Выбор правильного, необработанного химией, риса – это самая главная задача для кормящей мамы.
Как готовить блюда из крупы при кормлении грудью?
Если ребенок еще совсем мал или это первое блюдо, которое мама будет есть при кормлении грудью, то лучше начинать с пропаренного или просто отварного на воде риса. При варке важно не переборщить с количеством жидкости (желательно воды). Иначе придется излишки сливать. А в отваре будут находиться полезные вещества из зерен.
Когда будет принято решение добавлять фрукты в каши или запеканки, то лучше начинать с яблок или сухофруктов (чернослив, курага). А вот банан лучше не использовать, так как он усилит закрепительный эффект блюда.
Иногда, уточняя у врача, можно ли рис при грудном вскармливании, мама забывает узнать правильность приготовления блюда. А точнее, можно ли готовить на молоке каши, если варить мясной суп с рисом, то какое мясо лучше выбрать и так далее. Для удобства приготовления отварного риса (разные сорта) ниже представлена таблица.
Сорт риса | Количество в г | Количество воды в мл | Время готовки, мин |
Белый длиннозерный | 100 | 250 | 35 |
Белый круглозерный | 100 | 200 | 25 |
Пропаренный | 150 | 250 | 30 |
Бурый | 150 | 270 | 40 |
Смесь сортов | 100 | 300 | 50 |
Эта таблица удобна для приготовления риса на гарнир или для приготовления каш. Чтобы из крупы вышел лишний крахмал, рис предварительно замачивают. Оно уменьшает время варки минут на 5. После приготовления рис должен настояться и впитать в себя всю жидкость.
Советы по приготовлению плова для кормящей
Если кормящую маму интересует, можно ли есть плов и рисовую кашу при грудном вскармливании, то ответ будет положительным. Но при приготовлении плова нужно брать нежирное мясо (можно белое мясо курицы). Исключить полностью острые специи (чем меньше специй, тем лучше). Но даже такое блюдо можно есть, когда ребенку будет не менее 4 месяца.
В кашу поначалу не стоит добавлять масла, варить лучше на воде. Позже можно будет готовить на смеси молока и воды. Если усвоение будет нормальным, то потом можно готовить на молоке. После этого можно начинать добавлять сливочное масло.
Рецепт приготовления супа с рисом
Понадобится:
- рисовая крупа (пропаренная) – 50 г;
- картофель – 2 средних клубня;
- морковь – 1 средняя;
- лук – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- масло для приготовления поджарки.
Овощи помыть, очистить, нарезать. Рис промыть и отварить (минут пять). Картофель запустить в кипящую воду. Когда вода снова закипит, запустить рис. В это же время обжарить морковь с луком (пока лук не станет золотистого цвета). Их добавить в кастрюлю, когда рис будет почти готов (минут за 10 до готовности блюда). После приготовления суп должен немножко постоять.
Рецепт каши из рисовой крупы
Потребуется:
- рис (белый, круглозерный) – 130 г;
- молоко коровье – 180 мл;
- вода (отстоявшаяся или кипяченая) – 250 мл.
Рис промыть и дать постоять в воде минут 15-20. Воду аккуратно слить. Таким образом смоются лишний крахмал, нитраты и грязь. А также сократится время приготовления каши. В кипящую воду добавить крупу (сахар или соль зависит от вкусовых предпочтений), готовить 1/3 часа. Добавить подогретое молоко и доварить кашу.
Рис должен быть полностью мягким, но не развариться. Нередко мамы волнуются, можно ли кормящей маме кушать рис при грудном вскармливании. Если ребенок ведет себя как обычно и его ничего не беспокоит, то переживать не о чем.
И это блюдо можно употреблять несколько раз в неделю (особенно если будет использован бурый сорт риса), но в ограниченном количестве, чтобы не вызвать запоры.
Запеканка из риса
Потребуется:
- круглый белый отварной рис – 320 г;
- белое мясо курицы (вареное и порубленное) – 370 г;
- сыр (твердых сортов, натертый на терке) – 120 г;
- сметана пониженной жирности – 125 г;
- куриное яйцо – 2 шт.
Разогретую форму предварительно смазать маслом. Все ингредиенты (кроме сыра) перемешать. Выложить аккуратно на противень. Запекать минут 10 при 180 градусах. Потом посыпать сыром и поставить в духовой шкаф минут на 5. Дать готовому блюду остыть.
Воздушный рис. Можно ли?
Иногда кормящую маму волнует и такой вопрос: можно ли воздушный рис при грудном вскармливании? Это лакомство любят все с детства. Особого вреда это блюдо не несет. Наоборот, даже полезно (усиливает выработку молока, обладает целым рядом полезных свойств). Но важно учитывать, с чем будет готовое блюдо. Излишки соли или сахара (обычно с ними и готовят рис) могут навредить малышу.
Блюдо с бурым рисом
Можно ли кушать бурый рис при грудном вскармливании? Да, однако не все мамы знают такой простой и необычный рецепт приготовления риса. Бурый рис промыть и отварить (10 мин). Воду сливают.
На сковороде потушить сладкий зеленый перец, морковь, лук, помидор, в них же добавить рис и воды (чтобы скрывала содержимое). Тушить, пока вода не впитается, на небольшом огне. Блюдо получается невероятно нежным, сытным и полезным.
Вкус и полезные свойства просто на высоте.
Советы
Из всего написанного выше можно сделать вывод, что употребление в пищу риса очень полезно как для мамы, так и для малыша. Важно не перебарщивать с порциями.
Добавлять в блюда фрукты и овощи, чтобы уменьшить закрепительный эффект риса. Если имеется непереносимость лактозы, молоко при приготовлении каш не использовать.
Не употреблять блюдо до достижения ребенком месяца. Вводить в рацион постепенно.
Рис укрепляет зубы, кости и нервы. А маме может помочь сбросить лишний вес и приведет кожу и волосы в порядок. Также нормализует работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Очистит организм от шлаков. Предотвратит развитие анемии (как у ребенка, так и у мамы). Снизит отечность. А главное — нормализует выработку грудного молока.
Отзывы
Можно ли кормящей маме рис? Многие женщины ищут ответ на данный вопрос. Некоторые делятся своими мыслями по этому поводу.
Многие девушки говорят, что начали употреблять рис практически с первого месяца появления их малыша на свет. После таких трапез дамы не заметили никаких негативных проявлений у своих деток.
Другие заметили, что у малышей возникают запоры. Но, к счастью, такие проблемы возникают у единиц. Как говорят девушки, это не может не радовать.
Заключение
Теперь вы знаете, насколько полезна и вредна рисовая каша при лактации для матери и ребенка. Но если все еще остались сомнения по поводу того, можно ли рис при грудном вскармливании, то всегда можно получить консультацию у педиатра. Он подскажет более точный ответ, зная ваши индивидуальные особенности.
Источник: https://FB.ru/article/408757/mojno-li-ris-pri-grudnom-vskarmlivanii---osobennosti-rekomendatsii-i-otzyivyi
Можно ли кушать рис при грудном вскармливании
Некоторые женщины после родов начинают ограничивать себя в еде из-за боязни появления у новорожденного аллергических реакций, в том числе и на крупы.
Как всем известно, важной частью здорового питания являются каши, и рис при грудном вскармливании является источником белка, очень важного для организма крохи. Этот продукт содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, поддерживающих организм матери и обеспечивающих полноценное развитие ребенка.
Чем полезен рис при грудном вскармливании
Рис – это поистине уникальный продукт. Энергетическая ценность сырого риса составляет 330 ккал, но после варки калорийность падает до 113 ккал. И большая часть его состава – это углеводы, с помощью которых кормящая мама может быстро насытиться и при этом не полнеть.
Так что рис – это источник сложных углеводов, справедливо считающийся диетической злаковой крупой. Еще один плюс – он не содержит глютена, который является одной из самых частых причин возникновения аллергии у новорожденных.
Состав риса
В составе риса есть большое количество полезных веществ, и в первую очередь, это витамины группы В и Е, которые благотворно влияют на нервную систему организма.
Минералы – калий, магний, фосфор, кремний, железо – способствуют правильному развитию опорно-двигательного аппарата малыша и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Можно ли есть кормящей маме рис
Очень важно во время грудного вскармливания правильно составить меню, так как некоторые продукты могут вызвать у ребенка негативную реакцию. Но благодаря отсутствию в составе глютена риск аллергии при употреблении риса ничтожно мал. Из этой крупы можно приготовить разные блюда, сочетая с другими продуктами.
Рис очень полезен кормящей маме, так как:
- Он сытный, поэтому голод мамы утоляется надолго, что при умеренном употреблении позволяет стабилизировать массу тела.
- Благодаря отсутствию глютена риск возникновения аллергии у малыша минимален.
- Он содержит сложные углеводы, поэтому малыш будет стабильно набирать положенный ему вес, не накапливая жировые отложения.
- Улучшается состояние волос, ногтей и зубов кормящей мамы.
- Помогает справиться с проблемой ослабленного стула и остановить диарею.
- Положительно влияет на нервную систему, обеспечивая крепкий сон малышу.
- Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и почек.
- Активизируется мозговая деятельность.
- При употреблении неочищенного или коричневого риса выводятся токсины и шлаки из организма.
Противопоказания к употреблению риса при лактации
Но есть и недостатки у риса, можно сказать, один недостаток, но серьезный – его закрепляющий эффект, что может способствовать возникновению запоров. Они могут наблюдаться и у мамы, и у малыша.
Желудочно-кишечный тракт ребенка развит еще недостаточно, поэтому легко могут возникнуть проблемы со стулом. Также вероятно вздутие живота и газообразование.
Не стоит употреблять рис кормящей маме, если присутствуют:
- Большой вес новорожденного, либо избыточный вес кормящей мамы – в этом случае есть вероятность увеличения массы тела, приводящее к различным заболеваниям.
- Нерегулярный стул у грудничка и запоры у мамы – закрепляющий эффект риса способствует усугублению ситуации.
- Колики у ребенка – вздутие и газообразование в кишечнике ребенка могут усилить дискомфорт и болевые ощущения.
Правила при употреблении риса мамой при ГВ
- Вводить рис в рацион следует не раньше недели после родов и только в случае отсутствия проблем со стулом.
- Вначале употреблять только вареный рис, либо приготовленный на пару.
- Первый раз можно съесть немного, 1-2 столовые ложки на сытый желудок.
- Наблюдать за самочувствием малыша в течение двух дней. Если организм и мамы, и ребенка реагирует положительно, то возможно постепенное увеличение потребления готового продукта до 200 граммов в день.
- В первое время, 3-4 месяца, нужно есть или чистый рис, или рисовую кашу на воде, без добавок.
- Если у крохи появились колики, нужно снизить количество риса, либо убрать его совсем. Повторить можно позже, не раньше, чем через месяц.
- Снизить закрепляющий эффект риса можно фруктами, если у грудничка нет на них аллергии.
- Для завтрака кормящей маме идеально подойдет рисовая каша с кусочками яблока, груши, предварительно распаренного чернослива и кураги.
Благодаря своим полезным свойствам рис при грудном вскармливании рекомендуется педиатрами.
Его употребление благотворно влияет на здоровье и мамы, и ее малыша, но при этом важно определить количество этого продукта. Вполне достаточно употребить его два раза в неделю, чтобы пополнить запас витаминов и минералов и сохранить здоровье.
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Поделиться: