Почему хочется соленого во время беременности
Во время беременности в женском организме происходит перестройка. Будущие мамы начинают чувствовать потребность в необычной пище. Соленое — самый примитивный случай.
Такая тяга проявляется в первом триместре, когда организму начинает не хватать получаемых из соли полезных микроэлементов. Но со своими пристрастиями женщины часто перебарщивают, получая избыток.
Разберемся в причинах таких нестандартных желаний и нормах употребления соли.
Причины тяги к соленому у беременных
Тяга к соленым продуктам у беременных объясняется особенностями человеческого организма. Несмотря на разногласия среди специалистов о ее пользе, причины они выводят единогласно:
Недостаток натрия — ребенок, находясь в утробе, часть соли из родительского организма забирает себе. А значит, происходит дефицит натрия. Этот микроэлемент слишком важен для работы многих органов, поэтому мамы чувствуют немедленную потребность в его восстановлении.
Активная выработка прогесторона — это гормон беременности, расслабляющий сосуды. При его выработке происходит замедление циркуляции крови и понижение кровяного давления.
Давление возвращается в норму, и самочувствие улучшается.
Пристрастие к соленому — это далеко не миф. Просто не у всех беременных такое состояние возникает. Оно особенно характерно для первого триместра, когда поедание соли очень просто объяснить. Важно лишь соблюдать нормы, чтобы не принести вред. Ведь любой продукт полезен лишь в ограниченных количествах.
Соль — вред или польза при беременности
В разумных объемах соль необходима беременной женщине: она приносит в организм натрий, а ее недостаток провоцирует снижение аппетита, что вредит плоду. Поэтому бессолевые диеты для будущих мам — запрет. Однако нарушить баланс в организме очень просто.
Особенно это касается тех, кто имел пристрастие к соли еще до беременности. Количество натрия становится избыточным, отчего повышается плотность крови и давление, появляются отеки.
Последнее является очень распространенным следствием беременности, и соль его устранению точно не способствует.
Особый вред соль приносит людям, подверженным проблемам со здоровьем. Поэтому ее употребление следует строго контролировать, если у вас есть хотя бы одна из следующих патологий:
Если вы боитесь переборщить и навредить организму, то стоит попробовать альтернативы восполнения дефицита соли. Попробуйте для этого малосоленую красную рыбу.
Она содержит много полезных микроэлементов, поэтому кусочек в 60-100 г не навредит. При сильной тяги в качестве альтернативы поваренной соли можно добавлять йодированную морскую.
Обогащенная йодом, она укрепит щитовидную железу и восполнит дефицит без проблем.
Норма употребления соли при беременности
Для каждого триместра беременности характерна своя норма употребления соли. Но здесь важно отметить, что тяга к соленым продуктам нормальна лишь в пределах первого триместра. Это обосновывается выработкой прогестерона в процессе полного формирования плаценты.
Внимание! Чувство потребности в соли на II-III триместрах далеко не считается нормой — оно говорит о наличии патологии в развитии плода, воспалительном процессе, слаборазвитом иммунитете или дефиците белковой пищи. В таком случае сразу обращайтесь к врачу.
Чтобы не нарушить концентрацию соли, следуйте нормам по ее употребления:
- В период сильной тяги на протяжении I триместра нельзя допустить прием соли в более чем 12 грамм.
- Для II триместра допускается лишь 9 грамм в сутки.
- На протяжении III триместра соль не должна превышать показателя в 3 грамма.
Это лишь общие нормы, они могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Например, из-за того что соленая пища способствует повышению аппетита, количество соли не должно превышать 1-2 граммов в сутки для полных женщин. То же касается мам, имеющих некоторые хронические заболевания.
Какие соленые продукты можно употреблять
В каждом продукте своя концентрация соли, и не все из них полезны. Рассмотрим самые распространенные и лучшие продукты, утоляющие тягу:
Маринованные огурцы — первая пища, которая сразу приходит на ум. Однако с ней необходимо быть острожным. Допустимо не более 1-2 огурцов в день. Такие ограничения накладываются не только из-за солености, но и по причине наличия в них уксусной кислоты и свойства повышать аппетит.
Рыба — лучший продукт из всех. в ней большого количества микроэлементов приносит большую пользу для развития плода.
Маринованные помидоры — допустимы, если они приготовлены лично. Но с магазинным товаром лучше не экспериментировать. Он вызывает сильную отечность и скачки давления.
Квашеная капуста — она полезна наличием в ней не только витаминов, но и фолиевой кислоты. Капуста снимает токсикоз, изжогу и запоры. Главное, не переборщить.
Кислая и острая пища при беременности
Как и в случае с соленой пищей на кислое беременных тянет по причине изменения гормонального фона. В таких продуктах содержится много витамина С, они способствуют правильному усвоению кальция и железа. Поэтому если у вас нет индивидуальных противопоказаний, то в рацион можно добавить шиповник, смородину, цитрусовые вишню, яблоки и прочее.
Острая пища также является отдельным вкусовым предпочтением на первом триместре. Она обладает своей пользой: не дает тромбам образовываться, стабилизирует кровообращение, стимулирует выделение желудочного сока. Из разрешенных продуктов присмотритесь к луку или чесноку, приправам и соусам, содержащим острый перец, а также специям.
Можно ли употреблять соленую и сушеную рыбу
Любая рыба для беременной должна выбираться, исходя из степени ее солености. Отдайте предпочтениям продуктам малосоленым. Наиболее полезна красная рыба. Среди беременных в приоритете и селедка. Она сильнее обогащена солью, но вместе с тем крайне полезна. Белок, эргокальциферол, кальций и фосфор благоприятно влияют на организм. Достаточно ограничить себя в количества, и вреда не будет.
Распространен вопрос и о сушеной рыбе. В процессе беременности продукт может быть опасен, только если его качестве сомнительно. В остальных случаях он лишь станет источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, не синтезирующейся в нашем организме самостоятельно.
Внимание! Употребление соленых продуктов всегда стоит разбавлять несоленой пищей.
Какие мифы бытуют о соли
Среди будущих мам о соли действительно распространяются разные мифы. Кто-то верит в необходимости ее употребления, другие говорят о конкретном вреде. Эти слухи подкрепляются и неоднозначным мнением специалистов в отношении продукта. Рассмотрим самые распространенные заблуждения о соленой пище:
Соль — главная причина отеков
Этот миф не дает многим женщинам вернуть соль в свой рацион. Однако он совершенно не верен. Отеки порождают болезни почек и печени, изменение баланса эстрогенов, а не соль. Она является вторичным возбудителем.
Беременным необходима бессолевая диета
Полностью ограничить себя от соли — значит намеренно вредить себе и плоду. Ведь ее элементы одинаково полезны как и белок с кальцием.
От соли поправляешься
Йодированная соль вызывает отравление
Никакой избыток не сможет вызвать отравление йодированной солью. Человек просто не сможет употребить настолько большое количество, чтобы вызвать отравление. Тем более что соль, обогащенная йодом, является самой полезной, поскольку именно йода не хватает жителям, далеким от моря.
Таким заблуждениям не стоит доверять. Если вы переживаете за свое состояние и боитесь есть соленую пищу, то лучший способ избавиться от сомнений — посещение врача.
Специалист путем полного диагностирования выявит ваши особенности и составит диету, обозначив ежедневные нормы употребления соленого.
Главное помнить, что сильная тяга к чему-либо всегда бывает сигналом, обозначающим, либо дефицит, либо патологию.
Источник: https://lifestyleplus.ru/solenoe-vo-vremya-beremennosti.html
Почему беременную женщину тянет на соленое?
У беременных женщин часто встречаются гастрономические капризы и предпочтения. Особенная тяга возникает к соленым продуктам. Узнайте по какой причине и что лучше в этот период кушать?
Почему тянет на соленое во время беременности?
Бытует мнение, что соль вредна нашему организму поэтому получила прозвище «белая смерть». На самом деле, человеческий организм не может существовать совсем без соли. Недаром в далекие времена она была очень дорогой специей. Ведь соль содержит натрий — вещество, при дефиците которого, нормальная работа некоторых внутренних органов нарушается.
Во время беременности, будущих мам часто тянет на соленое, иногда непреодолимо. Все дело в гормонах. После того, как зачатие состоялось, в организме женщины начинает усиленно вырабатываться прогестерон, чтобы сохранить плод. Он на сосуды действует раслабляюще, и артериальное давление начинает немного падать.
Соответственно, ощущается постоянная сонливость, головокружение, иногда происходят обмороки.
После соленой пищи, общее состояние организма улучшается потому, что соль приводит артериальное давление в норму. Еще, вызывая жажду, заставляет больше потреблять жидкости, что увеличивает количество крови и улучшает ее циркуляцию. Однако необходимо помнить, что соль задерживает воду в организме и провоцирует отеки. Чтобы избежать неприятностей, следует знать норму ее потребления.
Норма и патология по триместрам
Самая сильная тяга к соленому ощущается обычно на первом триместре. Если тяга сохраняется на остальных этапах беременности, то необходимо сказать об этом врачу, возможно ослаб иммунитет или не хватает белка.
В связи с тем, что соль задерживает жидкость в организме, следует придерживаться таких рекомендаций по ее потреблению: Первый триместр — не более 12 граммов в день. Второй триместр — не более 9 граммов.
Третий триместр — около 3 граммов.
На третьем триместре и так в организме беременной женщины увеличивается количество воды, поэтому отеки чаще возникают в этот период. Следовательно, количество потребляемой соли необходимо максимально снизить.
Какая суточная норма потребления соли при беременности
Для обычных людей суточная норма потребления соли не должна превышать 6 граммов, некоторые специалисты считают, что достаточно и 4 граммов. Беременным женщинам на первом триместре можно увеличить потребление соли до 10-12 граммов в день.
Чем ближе к 2 и 3 триместру, тем меньше ее требуется — достаточно 9, а со временем и 3 граммов в сутки.
Важно знать, что если вес будущей мамы больше необходимой нормы или у нее имеются хронические заболевания — количество соли в сутки не должно превышать 2 граммов.
Какие продукты, и в каком количестве допустимы во время беременности, а от каких стоит отказаться
Женщинам в положении следует отдать предпочтение таким продуктам:
- Красная рыба. Если есть возможность, то этот продукт стоит ввести в рацион. Для нормального самочувствия достаточно 50 граммов этого продукта в неделю. Выбирать необходимо слабосоленую рыбу и свежую.
- Икра. Из-за ощутимой дороговизны мало кто может позволить побаловать себя рыбными деликатесами, но их не так уж много нужно — около 30 граммов в неделю. Можно дорогие сорта заменить на икру сельди. Ничем не уступает — так же содержит много полезных веществ, но значительно дешевле.
- Селедка. Несмотря на то, что этот вид соленой рыбы в мире не так пользуется популярностью, как у нас, но употреблять в пищу ее полезно не только беременным женщинам. Содержит сельдь много фосфора, белков, витамина D и кальция. При беременности достаточно 4 небольших кусочка в неделю. В отличие от красной рыбы селедку следует выбирать хорошо просоленную. Ведь личинки глистов погибают в большом количестве соли в течение недели, поэтому если рыба была неправильно обработана, существует опасность заразиться глистами.
- Огурцы. В соленом виде их употреблять можно при беременности не больше 4 штук в день. Маринованных — 2, из-за высокого содержания уксуса.
- Помидоры потребляйте только собственного приготовления, на рынке покупать не рекомендуется, потому что неизвестно в каких условиях они готовились. Так как эти овощи могут провоцировать перепады артериального давления, в день достаточно скушать 2 штуки среднего размера.
- Капуста квашеная не у всех вызывает тягу ее принимать в пищу, а напрасно. Помимо большого количества витаминов, в ней присутствует ценная фолиевая кислота. Этот незаменимый продукт облегчает симптомы токсикоза, устраняет запор и изжогу. Разрешается съедать около 150 граммов в день.
Не стоит напоминать, что чипсы, сухарики, сушеная рыба и копченые продукты для беременных очень вредны. Старайтесь избегать такой еды, вы не только себе можете навредить, но и ребенку.
Чем заменить соленые продукты
Периодически заменять соленые продукты можно пищевой морской солью. Предпочтение отдайте йодированной. В ней содержится необходимое количество полезных веществ, к тому же положительно влияет на работу щитовидной железы, в том числе и у будущего ребенка.
Если захочется, то помните, что важно соблюдать меру.
Источник: https://40-nedel.ru/1214-Nepreodolimaya-tyaga-k-solenomu-vo-vremya-beremennosti.html
Почему будущая мама хочет соленое во время беременности
Какое счастье: носить малыша. Чувствовать его движения и осознавать, что вы скоро станете любящей мамой! А еще, наверняка, вы заметили усиленную тягу к соленому. И теперь задаетесь вопросом: «нормально ли, если я буду есть соленое?», «Какие продукты точно не навредят моему малышу?»
Казалось бы, ничего нет особенного в соленых помидорках и огурчиках, селедке и икре, но где гарантия, что это все не пойдет во вред малышу? Почему же так хочется соленого при беременности? Ведь соль, по своей натуре, несет не только вкусовые качества, но и неприятные последствия, правда — в случае избыточного употребления.
В чем основные причины тяги к соленому
Итак, почему во время беременности тянет на соленое?
Наш организм очень интересно устроен, поэтому, в действительности нет ничего сверхъестественного, когда у вас возникает желание лакомиться солеными продуктами.
- Как только женщина забеременела, ее организм начинает выработку прогестерона. А он имеет свойство влиять на сосуды, расслабляя их. Из-за этого у большинства будущих мам появляется головокружение, одышка и сонливость: в расслабленных сосудах медленнее течет кровь и давление падает. Употребляя соль (натрий), можно давление вернуть в норму.
- Еще соль вызывает жажду, а выпивая воду, женщина способствует увеличению циркуляции крови в организме, что также помогает повысить давление.
Зная это, нужно помнить, что все это в первую очередь характерно в первые три месяца, в дальнейшем лучше умерить тягу к соленому, дабы не навредить своей беременности.
Важно! Всю беременность нужно наблюдать за своим организмом. Важно заметить на каком сроке беременности тянет на соленое. Например, тяга к соленому на протяжении всей беременности не является нормой — это, скорее всего, следствие нарушений в организме (ослабленный иммунитет, либо недостаток белка).
А после первого триместра нужно и вовсе уменьшить употребление соленых продуктов.
Нормы употребления соли при беременности
Вы замечали, что когда ешь соленое при беременности, нет возможности остановиться? Но в вашем положении очень важно знать меру употребления соли! Ведь вы должны получить пользу и не навредить ни вашему организму, ни малышу, который только формируется. О том, как это происходит, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.
Так, норма употребления соли, для обычного человека равна 4 граммам в сутки. Для беременной показатели немного меняются:
- Во время 1 триместра, максимальная доза соли не должна превышать 12 грамм в день;
- В активный второй триместр беременности будущей маме необходимо придерживаться нормы в 9 грамм и не более;
- На третьем триместре, норма по соли всего 3 грамма в сутки.
При этом, важно помнить, что если женщина страдает некоторыми хроническими заболеваниями, или ее вес слишком большой, норма соли для нее всего 1—2 грамма в день.
Важно! Помним, что соль задерживает воду в нашем организме. Если у вас есть склонность к отечности, токсикоз (о токсикозе есть подробная статья на сайте: Тошнота во время беременности>>>) или проблемы с мочеполовой системой — вам нужно осторожно употреблять соленые продукты.
Какие продукты допустимы во время беременности, а от каких стоит отказаться
Если будущей маме сильно хочется соленого при беременности, ей важно знать, какие из продуктов допустимы в ее положении:
- Соленые огурцы можно употреблять 3—4 штуки в день, при этом нужно учитывать и другие соленые продукты которые были съедены в этот день. А вот маринованные огурчики лучше есть не более 2 в день, так как в них содержится достаточное количество уксуса. А он неблагоприятно сказывается на организме женщины во время беременности;
- Помидоры соленые. Данный вид соленостей безопасней если их консервировали в домашних условиях, своими руками. Магазинные помидорки несут в себе опасность. Так как они способствуют сильной отечности и скачкообразному артериальному давлению. Что совсем не нужно маме во время беременности. Именно поэтому в сутки можно не более 2 средних помидорок;
- Квашеная капуста. Хотя на капусту мамочек во время беременности тянет нечасто, она действительно очень полезна. Так как содержит большое количество витаминов, а еще — ценную фолиевую кислоту. Квашеная капуста помогает снимать токсикоз, изжогу и убирает запор. Если ее употреблять с умом, например, 100—150 г. за сутки, — можно получить максимум пользы, не навредив ни себе ни плоду;
- Рыба слабого посола. В рыбе много полезных микроэлементов, особенно — в красной. Если есть возможность во время беременности употреблять 50 г. малосоленой красной рыбы, хотя бы раз в неделю — это замечательно. Главное: правильно выбрать свежеприготовленную рыбку, без добавления красителя;
- Сельдь. Атлантическая рыбка является очень полезной во время беременности. Она вмещает достаточное количество белка, эргокальциферола, кальция и фосфора. Употреблять ее можно по 3—4 небольших соленых кусочка в неделю;
Знайте! Опасность для беременной, может быть лишь тогда, когда рыба была неправильно засолена. Так как личинки паразитов погибают в солевом растворе примерно за 2 недели. Если рыба была слишком быстро засолена (например, малосоленая), есть риск заразиться глистами. А это чревато последствиями для будущей мамы и ее малыша.
- Икра. Не каждая будущая мама, может себе позволить покупать черную или красную икру во время беременности. Но, хотя дорогостоящая икра очень полезна, можно найти более дешевый способ побаловать себя, купив икру сельди. Она также вкусна и несет в себе максимум пользы. Главное, покупать ее не более 1—2 раз в неделю.
Важно! Во время беременности не следует употреблять чипсы, сухарики, копчености, засушенную рыбу. И если есть выбор между домашними соленьями и покупными, стоит остановить свой выбор на домашних продуктах.
Подробнее о питании во время беременности читайте в нашей книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Чем можно заменить соленые продукты
Отличной альтернативой для беременной, может стать йодированная морская соль. Она содержит большое количество микро-, макроэлементов и минералов. Благодаря ее природному происхождению, можно помочь маме, а также малышу заранее оздоровить щитовидную железу.
При этом помните: подсаливать свои блюда лучше перед подачей на стол. Так как высокая температура разрушает структуру соли и уничтожает все полезные составляющие.
Вывод
Можно ли соленое при беременности? Можно и нужно. Если учесть данные в статье рекомендации и придерживаться норм употребления, соленые продукты пойдут только на пользу маме, а также будущему ребенку.
Прислушивайтесь к своим желаниям, балуйте себя вкусным, но помните, что лучше недоесть, чем переесть. Ведь ваше здоровье и здоровье будущего малыша в ваших руках!
Источник: https://uroki4mam.ru/pochemu-hochetsya-solenogo-pri-beremennosti
Почему при беременности тянет на солененькое?
За период беременности женский организм претерпевает массу изменений, в том числе и во вкусовых пристрастиях. Но почему во время беременности тянет именно на солёное? Существует ли научное объяснение этому процессу или данное пристрастие зависит от индивидуальных особенностей каждой беременности?
Почему во время беременности хочется соленого
В самом деле, у беременных зачастую возникает желание съесть что-нибудь соленое. Почему во время беременности тянет на солёное, есть ли объяснения этому факту? Соль является источником натрия — важнейшего микроэлемента, который должен быть в любом человеческом организме в достаточном количестве. Натрий участвует в работе головного мозга, сердца, мочевого пузыря и почек.
В беременном организме натрий расходуется не только женщиной, но и ребёнком, поэтому желание восполнить уровень этого микроэлемента при помощи употребления солёных продуктов, вполне объяснимо.
Тем более натрий, входящий в состав соли, нужен для правильной циркуляции крови к сосудам и плаценте, а так же для регулирования объёма амниотической жидкости.
Поэтому факт, что женщину во время беременности тянет на солёное, является естественным и оправданным.
Снижение артериального давления объясняется тем, что в первые недели беременности организмом вырабатывается гормон прогестерон в большом количестве, что существенно ослабляет сосуды, замедляя циркуляцию крови.
Поэтому часто в первом триместре могут наблюдаться следующие симптомы, доставляющие дискомфорт беременной женщине:
• тошнота;
• повышенная сонливость;
• головокружения;
• одышка.
При увеличении соли в рационе, увеличивается и количество, выпиваемой женщиной, воды. А вода, в свою очередь, способствует увеличению количества крови, тем самым повышая давление и избавляя от неприятных симптомов.
Стоит помнить, что вышеуказанные процессы касаются лишь первого триместра беременности, периода активного развития плаценты и выделения прогестерона. Когда плацента полностью сформирована, она начинает выполнять функции гормонов, и соль становится не нужна в этом процессе.
Поэтому во время беременности тянет на солёное, преимущественно в первом триместре. Но если желание употреблять солёную пищу не пропадает и на поздних сроках, то стоит подумать о вреде большого количества соли для ребёнка и для самой мамы, и ограничить её употребление.
Из-за переизбытка соли в организме увеличивается риск возникновения отеков, повышения давления и развития гестоза.
Какое количество соленого необходимо употреблять во время беременности
Понятно, почему во время беременности тянет на соленое, но как узнать, каково необходимое количество соли при беременности, чтобы она шла на пользу, а не вредила? Норма потребления соли в день здоровым человеком в обычном состоянии составляет 4 грамма, а нормальное количество соли для беременных таково:
- В 1 триместре – 12 грамм в день;
- Во 2 триместре – 9 грамм в день;
- В 3 триместре – 3 грамма.
Нужно учитывать, что вышеуказанные показатели относятся к здоровым беременным женщинам, не имеющим хронических заболеваний и проблем в развитии ребенка. Если же у беременной наблюдаются следующие симптомы: повышенное артериальное давление, наличие отеков и токсикоза, заболеваний сердца, почек, печени и мочевого пузыря, то количество употребляемой соли в день должно быть снижено до 1 грамма.
Почему во время беременности хочется соленого: полезные и опасные продукты
Рассмотрим характеристические свойства соленых продуктов на некоторых примерах.
Соленые огурцы. Вред от употребления большого количества соленых огурцов объясняется наличием в их маринаде уксуса. Уксус способен разрушать эмаль зубов, повышать аппетит, тем самым провоцируя прибавление веса.
Из-за такого влияния беременным рекомендуется ограничить количество съедаемых огурцов в день до пары штук.
Если же во время беременности хочется соленого с непреодолимой силой, то лучше есть соленые огурцы собственного приготовления, а не покупные, в которых велико содержание уксуса.
Соленая рыба. Малосоленая красная рыба является наиболее оптимальным вариантом соленого продукта, не приносящим беременным особого вреда. Кроме того, в такой рыбе велико содержание полезных веществ, оказывающих благоприятное влияние на внутриутробное развитие ребенка.
Но такой плюс не означает, что можно есть рыбу во время беременности в неограниченных количествах. Самым оптимальным решением будет употребление 1 раз в день 1 небольшого кусочка красной малосоленой рыбы.
Такое количество продукта способно восполнить нехватку соли в беременном организме.
Чем можно заменить соленые продукты во время беременности
Известно, что во время беременности тянет на соленое, но как быть, если употребление соленых продуктов находится для будущей мамы под запретом? В этом случае приходится искать альтернативные варианты.
Самой распространенной заменой пищевой соли является натуральная морская йодированная соль. В составе морской соли, кроме натрия, имеется около 80 полезных микроэлементов и минеральных веществ.
Продукты с содержанием йодированной соли способствуют укреплению щитовидной железы и беременной, и плода. Но нужно учитывать, что термическая обработка уничтожает все полезные свойства морской соли.
Поэтому рекомендуется солить блюдо тогда, когда оно уже готово.
Для того, чтобы соль приносила пользу беременному организму и организму еще не родившегося малыша, нужно соблюдать нормы ежедневного потребления этого продукта и учитывать все вышеперечисленные рекомендации.
Поэтому если вас во время беременности тянет на соленое, отталкивайтесь от своего самочувствия и пристрастий в еде, но помните и о том, что любой продукт хорош в меру.
Не следует злоупотреблять соленой пищей в целях сохранения своего здоровья и здоровья вашего ребенка.
Источник: https://SkoroRody.ru/poleznoe/vo-vremya-beremennosti-tyanet-na-solenoe.html
О тяге к соленому при беременности
Беременных тянет на соленое, что сильнее всего проявляется в первом триместре. Если обычному человеку достаточность 6 г соли в день, чтобы удовлетворять естественные потребности организма, то беременная женщина любыми способами желает пополнить запасы натрия. Нередко это заканчивается даже не солеными огурцами, а пересоленной рыбой и консервами.
Мнения медиков разделились: одни не видят в этом проблемы, другие выражают беспокойство. Нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей каждой беременной и «здоровой» нормы соли для них. Рассмотрим, почему беременных тянет на соленое и зачем прислушиваться к своему организму.
Когда беременных тянет на соленое и почему
В этом вопросе все ветви медицины единогласны. Чтобы понять причину, следует восстановить естественную цепь событий.
При оплодотворении начинается чрезмерная выработка прогестерона – гормона беременности. Он заставляет сосуды расслабляться, отчего хочется спать, падать в обморок и жадно глотать воздух. По расслабленным сосудам кровь течет медленно, поэтому давление понижается. Работа натрия (соли) – повышать давление.
Организм понимает в чем нуждается и подает сигналы. Обильное употребление соли заставит женщину больше пить, и жидкость пополнит запасы крови. Таким образом приток крови станет больше, давление придет в норму несмотря на активность прогестерона.
Именно поэтому давний стереотип о солененьком при беременности вовсе не миф, а научно подтвержденный факт. И дело вовсе не во вкусовых пристрастиях. Прогестерон изобилует в первом триместре, поэтому женщинам больше всего хочется соленого именно в этот период.
Ко второму триместру прогестерон создаст вокруг ребенка плаценту, его уровень нормализуется, давление урегулируется и «соленое» явление пройдет.
Интересно, но пристрастие к соленому помогает выявить отклонения. Если женщина продолжает употреблять много соли во втором и третьем триместрах, значит имеет место воспаление или патология развития плода. Естественно, это не все причины, ведь любовь к соленому может быть обусловлена слабостью иммунитета и недостатком белка в рационе.
Тянет на соленое перед месячными и не только
Если перед месячными хочется соленого, это не значит, что девушка беременна. Все дело, опять же, в прогестероне. Когда яйцеклетка созревает, уровень гормона повышается и утолщает эпителий в матке.
За него будет крепиться оплодотворенная яйцеклетка. Если оплодотворение не происходит, уровень прогестерона падает и появляются симптомы предменструального синдрома.
Поэтому страсть к соленому обычно проявляется в период овуляции, посередине менструального цикла.
Почему тянет на соленое, если не беременна:
- болезни щитовидной железы;
- ускоренный метаболизм;
- нехватка кальция, натрия, йода;
- инфекционные заболевания мочеполовой системы;
- хронический стресс.
Жажда соли – обычное явление для тех, чье рабочее место находится в условиях повышенной температуры. При быстром потоотделении организм также быстро теряет соль. То же касается отдыха в жарких странах. Причиной тяги могут стать физические нагрузки.
Как у обычных людей, так и у беременных женщин, недостаток соли чреват такими последствиями:
- снижение умственных способностей (замедление нервных импульсов);
- ухудшение памяти;
- неадекватное поведения;
- плохое настроение;
- сонливость и усталость;
- слабость в мышцах;
- нарушение координации;
- загустение крови из-за обезвоживания;
- расстройства сердечно-сосудистой системы.
Нормы и мифы о соли при беременности
Тем, кто не избавился от пристрастия после первого триместра, врачи рекомендуют такие суточные нормы:
- 12 г в 1 триместр;
- 9 г во 2 триместр;
- 3 г в 3 триместр.
В случае отклонения, можно нарушить водно-солевой баланс и навредить матери и ребенку.
Распространенные заблуждения
- Соль способствует отечности. Долгое время считалось, что именно соль задерживает жидкость в организме и вызывает отечность (не только у беременных). Из-за этого женщины избегали соли и придерживались специальных диет в период вынашивания ребенка. Такой подход в корни неправилен. Будущей маме нужна соль, а отечность возникает из-за болезней печени и почек, изменения баланса эстрогенов.
- Соль задерживает жидкость. Этот миф бытует до сих пор, но беременной женщине нужны соленые блюда и жидкость в умеренном количестве. Так как околоплодные воды обновляются буквально 6-7 раз в день, жидкость помогает избежать обезвоживания. Жидкость увеличивает запасы крови, что помогает контролировать давление.
- Беременной нужно придерживаться бессолевой диеты. Рацион будущей мамы обычно кардинально меняется. Ей показана безопасная и полезная еда, витамины и микроэлементы. Но основные потребности организма не меняются, а даже усиливаются, поэтому соль необходима наравне с пищей, обогащенной белком и кальцием.
- Нужно строго дозировать соль. Все нормы, которые можно найти, исключительно рекомендательные. Врачи не пришли к одному выводы, поэтому лучший вариант – употреблять соль по вкусу. Если хочется подсолить кашу, нужно подсолить. Конечно, нельзя завтракать, обедать и ужинать только огурцами, но и противиться сильным желаниям не стоит.
- Бессолевая диета предотвратит отечность. Такая диета лишь навредит организму беременной, ведь дефицит соли чреват скачками давления и сопутствующим дискомфортом.
- Нормы рассчитаны на любое время года. В жаркое время, сопровождаемое у беременных интенсивным потоотделением, соль выходит из организма быстрее. Летом дозу можно увеличить.
- Соль способствует набору лишнего веса. То, что соль улучшает аппетит, правда. Но ее недостаточное количество приведет к равнодушию к еде, истощению беременной и голоданию плода. Не зря практически все диеты для похудения исключают соль. Беременной нужно умеренное количество соли, чтоб сохранять здоровый аппетит и не поправляться.
- Употребляя йодированную соль можно отравиться йодом. Чтобы вызвать передозировку, необходимо употреблять по 50 г соли ежедневно. Даже обычный человек не в силах есть такую пищу. Морская и йодированная считаются самыми полезными для беременной. В них содержится большое количество тех соединений, которые необходимы, но отсутствуют в обычной пищевой соли.
Соленые продукты
Не все соленые продукты одинаково полезны и безопасны для давления будущей матери. Следует тщательно выбирать источник натрия, чтобы избежать проблем.
Любовь к соленому не должна переходить границы. Даже небольшие маринованные огурцы попадают под ограничение: два огурца в день в первом триместре, один огурец во втором триместре. Все дело в уксусе, который добавляют в маринад. От него страдают зубы, которые и без того ослаблены в период беременности. Также маринованные огурцы повышают аппетит, что способствует лишнему весу.
Соленые маринованные помидоры наиболее опасны. Несколько плодов, безвредных для организма обычного человека, способствуют отекам у беременной женщины. Помидоры также чреваты перепадами давления. Если получается, лучше исключить этот продукт.
Как ни странно, рыба является самым лучшим источником соли для беременной. С красной рыбой женщина получает вещества, необходимые для здоровья обоих. При этом не нужно искать определенный сорт – подойдет любой малосоленый. Достаточно одного кусочка красной рыбы в день, чтобы нормализовать баланс натрия.
На период беременности можно заменить обычную соль на йодированную. Это поможет обогащать тело не только натрием, но и другими полезными веществами. Преимущество йодированной соли бесспорно, ведь в ней содержится кальций, магний, фосфор, калий, цинк, йод и многие другие соединяя, незаменимые для организма беременной. Морская соль способствует укреплению щитовидной железы.
Рекомендуется добавлять йодированную соль в приготовленное блюдо, иначе в процессе обработки можно потерять все полезные вещества.
Заключение
Из всего вышеперечисленного выходит, что тяга к соленому полезна для беременной. Таким образом организм желает получить все вещества для нормального функционирования. Правы те врачи, которые советуют будущим мамочкам прислушиваться к себе, но также правы и те, кто просят их ограничивать свои желания.
В народе появилась забавная примета о пристрастиях будущих мам. Если беременную тянет на соленое, можно понять, кто будет рожден. Так, если женщина хочет огурцов – быть мальчику, а если шоколадку – девочке.
- Гонал 33%, 28782878 33%2878 — 33% из всех
- Клостилбегит 25%, 2154 голоса2154 голоса 25%2154 голоса — 25% из всех
- Менопур 16%, 13661366 16%1366 — 16% из всех
- Пурегон 15%, 13071307 15%1307 — 15% из всех
- Прегнил 9%, 792 голоса792 голоса 9%792 голоса — 9% из всех
- Меногон 3%, 267267 3%267 — 3% из всех
Источник: https://BornInVitro.ru/pitanie-i-diety/pochemu-tyanet-na-solenoe/
Почему беременных тянет на соленое: список разрешенных солений
А вы уверены, что знаете, почему беременных тянет на соленое? Опасно ли большое количество соли? Нужно ли от нее полностью отказаться?
Причины повышенной тяги к соленому у беременных
Особенно сильно на соленое женщин тянет в первом триместре. Это связано с повышенной выработкой прогестерона. Гормон оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, в том числе на стенки сосудов.
В результате скорость течения крови по ним уменьшается, снижается артериальное давление. Поэтому так часты, впервые месяцы беременности приступы головокружения, тошноты и обмороки. На фоне этих изменений женщине особенно сильно хочется соленого.
Еще одна причина тяги к маринованным огурчикам и рыбе – натрий. Он необходим для развития эмбриона и активно «расходуется» из организма матери. Его нехватка повышает тягу к соленьям.
Употребление соленых или кислых продуктов помогает уменьшить тошноту при токсикозе.
Как правило, повышенная потребность в натрии уменьшается во втором и третьем триместре. Если хочется соленного при беременности на более поздних сроках, это может говорить о:
- нехватке белка в организме женщины;
- существенном снижении иммунитета;
- воспалительных процесах.
Если вы продолжаете с усиленной силой поглощать маринованные огурчики после 14 недели беременности – стоит сообщить об этом врачу.
Женщине в «интересном» положении сложнее контролировать свой аппетит. Поэтому злоупотребление соленьями частая проблема в этот период.
Но чтобы хлорид натрия не причинил вреда, ни организму матери, ни малышу необходимо соблюдать следующие суточные норм.
Таблица потребления соли беременными
Триместр | Количество, г |
I | До 12 |
II | До 9 |
III | До 3 |
Эти нормы подходят для здоровых женщин. Если у вас лишний вес, гипертония, склонность к отекам, появились первые признаки гестоза – необходимо сократить потребление хлорида натрия до одного, двух грамм в день.
Какие соленья можно, а какие под запретом
Если беременной женщине хочется соленого чаще всего она снимает тягу маринованными огурчиками или помидорами. Но можно ли ими злоупотреблять? Что из соленых продуктов полезнее для будущей мамы и малыша?
Нормы употребления продуктов с повышенным содержанием хлорида натрия:
- Соленые огурцы. В день рекомендовано не больше 3-х штук. При этом другие продукты с повышенным содержанием соли не стоит есть.
- Маринованные огурцы. За сутки можно съесть не больше двух. Так как уксус негативно влияет на зубную эмаль, способствует ее разрушению.
- Соленные и маринованные помидоры. Не больше 2 штучек в день. Если злоупотреблять ими и съедать по пол банки за присест – возможны скачки артериального давления.
- Квашеная капуста. Намного полезней огурцов и помидоров. В ней содержится фолиевая кислота, так необходимая для нормального течения беременности и формирования головного мозга малыша. В сутки можно съедать не более 150 грамм.
- Соленая рыба. Еще один кладезь минералов и витаминов. Предпочтение стоит отдавать красным сортам, слабого посола. В сутки нужно съедать до 50 грамм.
- Сельдь. Тоже будет полезна, так как продукт богат фосфором. Рекомендуют не более одного кусочка в день.
Один, два раза в неделю можно есть икру. А при готовке обычную поваренную соль лучше заменить йодированной.
Мифы об употреблении соли во время беременности
К питанию беременной приковано пристальное внимание не только врачей, но и всех родных. Первые следят за полноценностью рациона. Вторые часто стремятся побольше накормить или рассказать очередную страшилку про то, что нельзя и опасно.
Соль один из тех продуктов с потреблением, которого связано большое количество заблуждений.
Главное из них – от продукта нужно полностью отказаться. Это не так. Натрий и хлор нужны для нормального функционирования организма матери и формирования плода. Полный отказ от соли принесет больше вреда, чем пользы.
Употребление этого продукта ведет к отекам. Понятно, что если съедать по банке солений в день, проблемы не заставят себя долго ждать. Но в умеренных количествах хлорид натрия не провоцирует отечность. К ней приводят нарушения в работе почек, изменения уровня эстрогена.
Соль способствует набору веса. Если будет употребляться в разумных пределах, то нет. Да вещество стимулирует аппетит, но полный отказ от него приведет к истощению организма.
Считается, что продукт задерживает жидкость в организме, поэтому беременным нужно переходить на бессолевую диету. Это тоже заблуждение. И хлорид натрия, и жидкость важны для организма будущей мамы. Обновление околоплодных вод происходит несколько раз в сутки. Без жидкости организм женщины будет страдать от обезвоживания, начнутся скачки артериального давления.
Стоит помнить – нормы потребления соли рекомендованные. Многое будет зависеть от течения беременности. Большинство специалистов советует, не отказывать себе в маленьких радостях. Одним съеденным огурчиком вы не навредите себе и ребенку.
К чему приведет недостаток хлорида натрия
- ухудшению памяти, мыслительных процессов, снижению концентрации внимания.
- расстройства нервной системы – перепады настроения, хроническая усталость.
- повышению вязкости крови, проблемам с артериальным давлением.
заключение
Основная причина, по, которой женщина в положении хочет соленого – гормональная перестройка организма. В этом желании нет ничего опасного для здоровья. Важно соблюдать меру и не объедаться консервациями. Помочь с тягой к соленому помогут сухофрукты богатые калием, который частично восполнит недостаток натрия в организме.
А как вы реагировали на соленое во время беременности? Пишите, рассказывайте. Команда Итс Кидс ждет ваших комментариев.
Источник: https://its-kids.ru/pochemu-beremennyh-tyanet-na-solenoe.html
Поделиться: